ТОП-5 способов развести уксусную кислоту 70 % до 9 % уксуса
Уксус давно известен своими универсальными полезными свойствами. Сегодня этот полезный продукт готовят из 70% уксусной эссенции и используют в виде 9% столового уксуса (или других разведений) для приготовления кулинарных приправ, консервации, соусов, заправок, майонеза и т.д. Как правильно развести уксусную кислоту, которую чаще всего используют хозяйки на кухне, в 70% – 9% уксусе?
Как правильно разводить уксус? ( примеры + мерные таблицы)
Существует несколько способов приготовления эссенции 70% – 9% уксуса.
Первый способ (самый доступный)
Варианты, доступные всем хозяйкам, – использование чайной и столовой ложки, а также граненого стакана.
Для разведения необходимого количества 9% раствора достаточно указать в таблице необходимое количество чайных (столовых) ложек или граненых стаканов 70% эссенции и обычной кипяченой (фильтрованной) воды.
Таким образом, допускается небольшое отклонение от заданной прочности, но в то же время можно быстро получить желаемое разбавление продукта без дополнительных расчетов.
Второй способ (легкий для запоминания)
Еще более простой вариант получения 9% уксуса из 70% концентрата – нужно запомнить, какое соотношение воды и уксусной эссенции нужно взять.
Такие разведения всегда делаются в соотношении 1 к 7. Добавьте 1 стакан (ложку) уксусной эссенции к 7 стаканам (ложкам) воды.
Третий способ (наиболее точный)
Для более осторожных хозяек существует другой (более точный) способ получения кулинарной приправы крепостью 9%.
Для его использования вам понадобятся небольшие кухонные весы или мерный стакан.
Предположим, в рецепте требуется 100 мл 9% уксуса, но есть только 70% раствор Как сделать 9% уксус из 70%?
Чтобы не рассчитывать каждый раз значения с помощью калькулятора, домохозяйки могут воспользоваться готовыми данными, приведенными в таблице.
Как разбавить уксусную эссенцию до концентрации 9%
В качестве альтернативы, если вы действительно хотите получить количество материала для разведения самостоятельно, вы можете использовать простую формулу.
X ≈ 12. Необходимо взять 86 мл 70%-ного раствора.
Сколько воды нужно добавить?
Y=100 мл-12. 86 мл,.
Таким образом, 87. 14 мл воды, добавленные к 12. 85 мл 70% эссенции, дают уксус с концентрацией 9% и объемом 100 мл.
Внимание владельцам! Эта формула очень полезна, так как позволяет рассчитать любую процентную концентрацию. Все, что вам нужно знать, это необходимое количество, необходимую процентную концентрацию (согласно вашему рецепту) и процентное содержание уже имеющегося раствора (как указано на упаковке).
Четвертый способ (разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек)
Из расчета на столовую ложку уксусной кислоты нетрудно развести ее до любой нужной концентрации, используя ту же столовую ложку. Для этого вам необходимо иметь под рукой следующую таблицу
Пятый способ (когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию)
Если у вас есть фиксированное количество 70% уксусной кислоты (например, 100 мл) и вам нужно разбавить ее до 9% раствора, вы можете использовать следующую формулу
Таким образом, вы получаете количество воды, которое необходимо добавить: B \u003d 100 мл * 70% / 9%
Меры предосторожности
- Храните особо концентрированную уксусную кислоту (70% – 80%) в недоступном для детей месте.
- Также рекомендуется не допускать детей на кухню во время приготовления уксуса. Безудержное любопытство потрогать и попробовать все может привести к серьезным проблемам.
- Из-за специфического резкого запаха при разведении большого количества эссенции лучше всего слегка приоткрыть окно или окна.
- Всегда подписывайте контейнер, чтобы члены вашей семьи случайно не попробовали эту приправу в “чистом” виде.
- При попадании эссенции на кожу немедленно промойте ее водой. Также рекомендуется надевать перчатки, если кожа очень чувствительна.
- При разбавлении раствора добавляйте кислоту в воду, но не наоборот.
Надеюсь, вы сможете выбрать наиболее удобный для вас способ, например, как быстро и легко разбавить 70% уксус до 9% . Используя эти советы, вы сможете легко рассчитать указанную в рецепте концентрацию и использовать полученные приправы для приготовления вкусных и полезных блюд, которые порадуют близких и друзей.