Топинамбур – польза и вред
В этой статье рассказывается о происхождении иерусалимского артишока, его полезных и вредных свойствах, кулинарном и косметическом использовании.
Иерусалимский артишок – многолетнее травянистое растение (иногда до четырех) высотой около полуфута, имеет желтые цветы в форме корзинок, похожих на подсолнух, но меньшего размера (6-10 см)
Листья овальные с зубчатыми краями и напоминают подсолнух, отсюда и название “подсолнух – шаровидный стебель”. Клубни, напоминающие картофель и имеющие приятный сладкий вкус, съедобны. В гнезде 1-3 стебля, в коротком столоне до 30 клубней, компактно собранных; корни глубиной 10-15 см, отходящие горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве и вертикально до 1,3 м, позволяют растению переносить засуху. Клубни весят 20-30-100 граммов и различаются по цвету (в зависимости от сорта) – белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные. Мякоть мягкая и сочная.
Происходит от иерусалимского артишока в Северной Америке. Название этого растения происходит от имени одного из индейских племен Чили – топинамбо. Они выращивали это растение так же, как мы сейчас выращиваем картофель.
Это растение также известно под названиями “земляная груша”, “иерусалимский артишок” и “солнечный корень”. Казахи называют иерусалимский артишок “китайским картофелем”. Это потому, что он попал к ним через Китай; на Дону, куда он попал через Румынию в 19 веке, его называют репой. Иерусалимский артишок попал в страны Балтии через Германию. Такое распространение это растение получило благодаря своей неприхотливости. Иерусалимский артишок не требует никакого внимания и будет расти сам по себе в любой почве. Он не боится ни вредителей, ни сорняков. Он хорошо себя чувствует как на солнце, так и в тени.
Дает хорошие плоды в первые четыре года своей “жизни”, но может расти на одном месте 30-40 лет.
Полезные свойства иерусалимского артишока
Замечательные свойства этого неприметного и неприхотливого растения просто поражают своим разнообразием и всесторонним воздействием на организм человека.
Ученые, изучавшие состав иерусалимского артишока, были поражены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа иерусалимские артишоки значительно превосходят другие клубнеплоды (морковь, картофель, репу, свеклу и т.д.). Кроме того, иерусалимские артишоки содержат калий, кремний, магний, натрий, фтор, хром и другие минералы.
Иерусалимские артишоки содержат клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Топины и витамины в изобилии: B1, B2, B6, C, PP и каротиноиды. 60-70 мг на килограмм иерусалимского артишока каротина
Вредные свойства иерусалимского артишока.
Следует отметить, что как полезные, так и вредные свойства иерусалимского артишока еще не до конца изучены. Однако сегодня ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен при отсутствии индивидуальной непереносимости у некоторых людей.
Непереносимость этого овоща встречается очень редко. Если вы никогда не пробовали иерусалимский артишок, начните с небольшого количества. Врачи рекомендуют ограничить употребление сырых топинамбуров при наличии метеоризма, так как они могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике. И наоборот, печеные и тушеные топинамбуры, приготовленные в сочетании с кабелем или кориандром, препятствуют образованию газов. Тем не менее, несмотря на весь спектр его целебных свойств, диетологи рекомендуют употреблять топинамбур в сочетании со сбалансированной диетой, чтобы достичь наибольшего положительного эффекта и не навредить самому себе Они рекомендуют этого не делать.
Лечебные свойства иерусалимского артишока
Иерусалимский артишок используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
Иерусалимский артишок содержит незаменимые аминокислоты, такие как аргинин, валин, лизин и лизин, а также высокое содержание клетчатки. В Иерусалимском артишоке особенно ценится его корнеплод, богатый природным аналогом инсулина – Иловном. именно поэтому Иерусалимский артишок рекомендуется больным диабетом.
Целебные свойства иерусалимского артишока используются для профилактики рака.
Иерусалимский артишок полезен для пищеварительной системы. Его клубни используются для лечения расстройств желудка, колитов, гастритов, панкреатитов и заболеваний двенадцатиперстной кишки. Кроме того, грушанка обладает желчегонными веществами. Большое значение имеют топинемия и функциональные заболевания. Регулярное употребление этих клубней способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике. Иерусалимский артишок часто полезен при подагре, расстройствах мочевыводящих путей, анемии, соли и ожирении. Урожай иерусалимского артишока благотворно влияет на поджелудочную железу, снижая уровень сахара в крови, понижая кровяное давление и повышая гемоглобин.
Клубни груши хорошо снижают артериальное давление, поэтому рекомендуются к употреблению при гипертонии, атеросклерозе и тахикардии. Иерусалимский артишок следует включать в рацион жителей крупных городов, где экологическая обстановка неблагоприятна, так как он нейтрализует негативные последствия влияния окружающей среды. Иерусалимские артишоки способны выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина.
Свежие осенние корнеплоды более полезны, поскольку во время хранения часть инулина преобразуется (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это не так уж и плохо. Фруктоза заменяет сахар в рационе диабетиков.
Лемонграсс также используется для удаления соли, лечения инсульта и высокого кровяного давления, восстановления сил и при многих других недугах.
Магний, аминокислота триптофан и витамин В оказывают антидепрессивное воздействие на нервную систему человека. Регулярное употребление свежего сока хризантемы перед сном помогает бороться с бессонницей. Регулярное употребление корня земляной груши мужчинами помогает сохранить потенцию в пожилом возрасте. Кроме того, корень предотвращает развитие аденомы простаты. В древности листья желтого каштана использовали для лечения остеохондроза, артрита и отложения солей. Измельчите всего 10 листьев кипрея, залейте 3 литрами кипятка, вымачивайте 30 минут и наполните ванну водой. Для такой ванны достаточно 10-15 минут; один курс лечения состоит из восьми этапов.
Кулинарное использование желтого артишока
Рецепты приготовления иерусалимских артишоков не отличаются особой сложностью. Для большинства из них достаточно употреблять иерусалимские артишоки с пищей примерно так же, как картофель: отваривать, запекать, жарить, готовить на пару, тушить и т.д. /? ing = древесное растение.
Высушенные и измельченные клубни земляной груши добавляют в домашнюю выпечку, чтобы она долго не черствела. Это связано с тем, что содержащаяся в овоще фруктоза позволяет ему долго удерживать влагу в выпечке.
Диетологи высоко оценивают питательные и целебные свойства клубня и рекомендуют употреблять его в пищу как можно чаще.
Некоторые производители предлагают вкусную и очень полезную овсянку, приготовленную с отрубями и иерусалимскими артишоками, которые содержат витамины и минералы. Эти хлопья рекомендуются тем, кто уделяет внимание своему питанию и ведет здоровый образ жизни, но не имеет времени на приготовление завтрака.
Ешьте иерусалимские артишоки сырыми – это самый здоровый способ, при котором сохраняются все полезные вещества артишока. Хороший вариант – добавлять их в различные салаты. Например, можно приготовить осенний витаминный салат
Использование иерусалимских артишоков в красоте
Иерусалимские артишоки широко используются в красоте. Наши предки использовали иерусалимские артишоки как косметическое средство от морщин, благодаря только терке “Топнам Бюро”!
Полученный клей наложите на лицо с помощью салфетки; держите 15-20 минут; делайте такую маску каждые 3-4 дня; нанесите маску на лицо и шею, а затем нанесите клей на лицо и шею. Ощутимый эффект наступает после 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и эластичной. Таким образом, к коже возвращается эластичность, и она становится гладкой. Если кожа сухая, в маску можно добавить оливковое или льняное масло.
Листья пьяного топинамбура широко используются в банях. Отвар рекомендуется готовить следующим образом: 300-500 г хорошо высушенных, измельченных листьев и стеблей залить водой в 5-литровой кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения и дайте настояться в течение 2 часов. Затем этот отвар можно использовать в “Ванночке”, предварительно процедив его через дуршлаг. Вода потемнеет, как море. Достаточно полежать в такой ванне 15 минут. Если давление повышается, процедуру проводить нельзя. Таким образом, пектин выводит соли из организма, делает его свежим и бодрым!
Если Вы посчитали полезной данную статью, поделитесь ею со своими друзьями. Спасибо!
Насколько полезной оказалась для вас эта статья?
Нажмите на звездочки, чтобы оценить его!