Учимся чистить щуку правильно
Каждый любитель рыбных блюд захочет побаловать себя, своих близких или гостей плюшевой, ароматной ухой или жареной рыбой. Однако, несмотря на потрясающий вкус, доступность и престижное место в меню, мало кто знает, как чистить щуку. На самом деле, приобрести эти полезные навыки несложно. Для этого проявите немного терпения и воспользуйтесь приведенными ниже эффективными советами для успешного приготовления пищи из хищных рек и всегда помните, как правильно чистить щуку.
Щуки уникальны тем, что их мясо фактически не содержит жира (до 2%) и не богато белком. Рыба обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому полезно регулярно употреблять ее филе. Однако у сырого хищника есть два недостатка. Это множество костей и мерзкий запах тины. Эти неприятные особенности делают деликатес менее популярным элементом домашней кухни с этим ингредиентом. Однако эти недостатки можно превратить в достоинства, благодаря которым можно приготовить изысканные праздничные блюда.
Как разделывать щуку: подготовительные процессы
- Во время разделки будьте очень осторожны, так как щуки – хищники, у которых в некоторых рядах вырастают острые зубы. Без ухода они могут легко травмировать себя.
- Прежде чем приступить к очистке, промойте слизь под обильным напором воды. Промокните рыбу бумажными полотенцами, после чего необходимо удалить остатки воды.
- Не забывайте об удобствах. Для резки необходимо убедиться, что вы выделили достаточно места на столе и что ничто не ограничивает движение ваших рук.
- Используйте влажные бумажные полотенца, которые нужно подкладывать под доску, чтобы разделочная доска не скользила по столешнице.
- Основные инструменты – ножи имеют широкие лезвия, которые хорошо заточены, а также удобную рукоятку.
- Удалите остатки чешуи с щуки в перчатке, чтобы не повредить нежную кожу руки.
Как удалить чешую со щуки
Для очистки тушки от чешуи в основном используют скребок, вилку или острый нож.
- Они берут хвост в одну руку, второй держат нож и точечными движениями снимают оболочку рыбы против направления ее роста. Благодаря этому методу накипь не распространяется по комнате, а остается на чистящем устройстве.
- Кладем тушку рыбы на спину, фиксируем головой к себе, прикрепляем ножом к плавнику в середине брюшка и отрезаем его по направлению к голове.
- Голову с помощью кухонных ножниц, жабры следует удалить.
- Затем откройте брюшко в разных направлениях по направлению от центрального плавника и извлеките внутренности.
Если внутри рыбы обнаружена икра, удалите ее и не выбрасывайте вместе с внутренностями. Она – деликатес. В процессе разделывания щуки держите нож под небольшим углом, чтобы не нарушить яичную пленку.
После того как продукт ошкурен и выбраны внутренности, его следует тщательно вымыть, впитать влагу бумажными полотенцами и приступить к разделке. Кстати, доску также следует промыть, чтобы удалить остатки слизи или накипи, и вытереть насухо.
Как удалить кости в щуке и отделить филе
На самом деле, отделить филе от кости несложно, учитывая крепкую костную природу речных хищников. Главное требование – наличие инструмента с тонким, острым лезвием.
- Сначала необходимо вырезать кость между жабрами, чтобы голову было легче держать. Затем захватите голову жабрами и левой рукой.
- Положите тушку рыбы на левый бок и сделайте продольный разрез чуть ниже малого плавника под жабрами.
- Осторожно продолжайте разрез по направлению к хребту и остановитесь, когда почувствуете хруст. Это означает, что гребень достигнут, и вы должны сделать паузу, чтобы избежать случайного повреждения.
- Щуку следует развязать, а затем сделать небольшой разрез по всей длине спины.
- Затем положите ладонь левой руки на щуку, слегка надавите на поверхность и вставьте нож в вырезанное отверстие под жаброй.
- Нож следует держать параллельно доске. Затем можно приступать к разделке мяса рыбы, двигаясь по длине хребта по направлению к хвосту. Важно держать лезвие режущего устройства слегка приподнятым. В противном случае кость останется в филе. Кроме того, его направление контролируется давлением руки, что требует качественного реза.
- После того как филе отделено от одной стороны рыбы, ту же процедуру следует проделать с другой стороной щуки.
Разделка филейной части
Обратите внимание, что удалить все мелкие кости из щуки практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах возможно появление мелких костей в блюдах, приготовленных знатоками щуки. Однако это не означает, что их вообще не следует удалять. Поэтому вот как следует разделывать рыбу
- На доску был положен один из кусков рыбы, который ранее был оторван от хребта. Затем необходимо отделить ребра и вырезать плавники. Вставьте нож между филе и ребристой пленкой и подцепите ребра, чтобы отделить их от филе. В этом случае нож должен быть направлен от спины к животу. Выполните те же действия со вторым куском щуки.
- Далее необходимо отделить вырезку от кожи: аккуратно возьмите половину хвоста рыбы двумя пальцами, вставьте кончик ножа между кожей и мякотью и отрежьте филе так, чтобы нож был направлен немного вниз.
- Чтобы избежать неправильного направления лезвия, филе следует разрезать на несколько частей вдоль, но не разрезать одновременно кожу. Проведя пальцами по поверхности филе, удалите все крупные кости специальным пинцетом.
Теперь вы знаете, как быстро и профессионально почистить щуку в домашних условиях и отделить вырезку от хребта. Это позволяет готовить вкусные блюда из красного мяса хищника как можно чаще. И, возможно, со временем вы научитесь удивлять своих гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из вкусной щуки.