Условия и срок хранения супа в холодильнике
Часто из-за большой загруженности на работе на приготовление пищи не остается ни сил, ни времени, и многие делают это в обозримом будущем. С уверенностью можно сказать, что котлета с макаронами способна оставаться свежей в холоде в течение нескольких дней. А если мы говорим о первом блюде? Например, сколько дней вы можете хранить суп в холодильнике? Читайте далее об этом.
Правила хранения
Условия хранения супа такие же, как и для остальных первых блюд. Наверное, главное – это температурный режим. Кастрюля с первым блюдом хранится на холодной полке в холодильнике при температуре ниже +5°C.
Еще одним важным условием хранения является правильный выбор посуды. Нельзя использовать алюминиевые контейнеры и кастрюли из нержавеющей стали. Токсичные вещества, выделяющиеся при взаимодействии жидкого блюда с металлом, могут серьезно навредить организму человека, негативно повлиять на вкус блюда и сократить срок его хранения.
Хранить суп в холодильнике можно только после его охлаждения. Разогрев блюда в холодильнике, а еще хуже – превращение его в худший вариант после качественного охлаждения. Кроме того, конденсат, образующийся при испарении, может повредить сам холодильник.
Многие люди оставляют женщин в кастрюле при первой варке. Это невозможно, так как продукты быстро окисляются и портятся гораздо быстрее. Убедитесь, что контейнер плотно закрыт крышкой. В противном случае суп будет агрессивно испаряться и начнет впитывать запах других продуктов.
Не нагревайте весь контейнер с бульоном перед использованием. Достаточно просто бросить необходимое количество в небольшое блюдце.
В летнюю жару любой продукт портится гораздо быстрее, поэтому сразу после охлаждения его следует отправить в холодильник.
Нормы хранения
По словам Гостса, срок хранения супа с момента приготовления не может длиться более 24 часов. После полного охлаждения блюдо помещают в холодильник при температуре +2°C -+6°C. Эти нормы должны соблюдаться организацией общественного питания, и в большинстве случаев дома суп будет храниться дольше.
Оставлять первое блюдо в тепле можно только на несколько часов, после чего оно начинает прокисать. Период источник зависит от состава блюда и типа супа.
Хранение в холоде
Количество времени, в течение которого суп может храниться в холодильнике, зависит от типа супа и состава ингредиентов.
- На основе жирного мяса суп – до 3 дней.
- Куриный суп со специями – до 2 дней.
- Супы с травами и яйцами – 1 день.
- Грибной суп – до 1 дня.
- Рыбные супы следует употреблять в течение 24 часов (за редким исключением в течение 2 дней).
- Сырный суп (на основе плавленого сыра) может длиться 2 дня; – 1. 5 дня; – 1. 5 дня; – 1. 5 дня; – 1. 5 дня; – 1. 5 дня; – 1. 5 дня; – 1. 5 дня; – 1. 5 дня
- Сырный суп (на основе твердого сыра) – 1,5 дня ;
- Борщ – 3 дня или более.
Свежеприготовленные супы из морепродуктов характеризуются потерей вкуса через 3 часа. Поэтому правильнее использовать свежее, а не полагаться на хранение.
На поверхности сырного супа образуется пленка жира, что считается нормальным и не влияет на срок хранения.
Если соус хранится отдельно от других ингредиентов супа, его можно повторно кипятить каждые два дня, быстро охлаждать и возвращать в холодильник, чтобы продлить срок хранения до одной недели.
Виды супов
Возможно, вы слышали выражение “ежедневный капустный суп”. Мы обнаружили, что это блюдо может полностью раскрыть свои вкусовые качества в течение суток после приготовления. Не храните капустный суп дольше трех дней, хотя вкусовые качества проявятся, когда суп настоится. Особенно если он содержит свиноматку, морепродукты или грибы и приготовлен на курином бульоне. Эти супы из капусты можно употреблять в течение 2 дней.
- Нежелательно хранить грибные супы более 24 часов, даже если они сварены на густом бульоне и содержат много специй.
- В составе мешанины (маринада) есть соленые огурцы, копченое мясо и специи. Этот набор ингредиентов позволяет хранить его в течение 2-4 дней.
- Суп “карсио”, обычно приготовленный на бульоне из баранины или свинины, может храниться 3-4 дня из-за большого количества содержащихся в нем специй и пряностей. Однако рис, который часто фигурирует в рецептах этого блюда, через два дня разбухает, превращая харчо в подобие каши. Поэтому рекомендуется готовить его небольшими партиями и употреблять в свежеприготовленном виде.
- Популярный узбекский суп “шурпа”, приготовленный в основном на густом бульоне из баранины, может храниться 4-5 дней. Однако людям с избыточным весом или с проблемами печени нежелательно злоупотреблять такими продуктами.
- Свекла и окрошка могут “продержаться” на холоде до трех дней. Если супы хранить отдельно от ингредиентов и смешивать их непосредственно перед использованием, срок хранения этих блюд можно увеличить до шести дней.
- Минимальный срок хранения молочных супов – до 12 часов в холодном месте. Хранение первых блюд, содержащих сгущенное молоко, сливки и йогурт, может длиться столько же.
- Овощные супы можно хранить не более 1 дня. Это нормально, что некоторые овощи после охлаждения меняют цвет.
- Первое блюдо, приготовленное на основе бобовых (горох, чечевица, фасоль) будет храниться до 1 дня (максимум 2 дня).
- Супы – пюре из рецептов, содержащих один или несколько молочных продуктов, можно хранить до 12 часов, а без молочных продуктов – до 24 часов.
В морозилке
Те, кто пытался замораживать готовые супы, на собственном опыте убедились, что после размораживания они не пригодны к употреблению. Ингредиенты приобретают рыхлую консистенцию или превращаются в бесформенную массу. Да, вкус пищи значительно ухудшается.
Другой вариант – заморозить готовый охлажденный суп, а овощи нарезать отдельно для супа. Впоследствии приготовление первого блюда занимает минимум времени.
Срок хранения соуса в морозильной камере составляет 6 месяцев при температур е-18° C-15°C . Однако сначала бульон необходимо процедить, чтобы удалить густые части.
Как понять, что суп испорчен
Несмотря на то, что срок хранения бульона известен, его качество следует проверять ежедневно. Признаками того, что блюдо начало портиться, являются
- Появление кислотности и изменение запаха;
- Бульон теряет прозрачность и становится более темного цвета.
- Повышенная пузырчатость при нагревании; на поверхности образуются пузырьки.
Даже на самый незначительный вопрос о степени свежести необходимо обращать внимание. От использования кислых блюд следует отказаться, так как повторное кипячение не нейтрализует токсины, содержащиеся в кислых продуктах.
Итоги
Поэтому срок хранения бульонов зависит от нескольких факторов. Важно, на каких бульонах они приготовлены и какие продукты включены в рецепт. Первое свежеприготовленное блюдо следует охладить до комнатной температуры, прежде чем отправить его на самую холодную полку в холодильнике. Готовые супы нельзя замораживать. А готовые супы и отдельно нарезанные овощи – можно. Есть просроченные первые блюда опасно для здоровья.