В чем отличие форели от семги
Знаете ли вы, что форель и лосось – это красные рыбы семейства лососевых? В состав этого семейства входят как пресноводные виды рыб, так и анадромные, то есть красные рыбы, которые живут в море, но поднимаются на мелководье по пресной воде. К семейству лососевых относятся такие известные сорта, как Сысога, Горбуша, Кета, Кижум, Нельма, Нерка, Чампа, Кумжа, Омуль, Сиг, Харариус и Тымьен.
Большинство лососевых являются ценной промысловой рыбой, но активная добыча лосося ведется и для получения красной икры. В то же время телятина и форель одинаково высоко ценятся на современном рынке деликатесов. Помимо ловли рыбы, ведется искусственное разведение. Примерами являются лосось, тихоокеанский лосось и различные виды форели.
Сысога, как правило, особенно дикая и стоит значительно дороже форели. Да, конечная цена, которую покупатель видит в магазине, складывается из многих факторов, но лучше знать об основных различиях между этими двумя представителями семейства лососевых. Продавец.
Сёмга — атлантический и озёрный лосось
Семог, которого также называют атлантическим или озерным лососем, может достигать массы 43 кг и длины 1,5 м. Максимальная средняя продолжительность жизни семога составляет 13 лет. Семоги обитают в северной части Атлантического океана (отсюда и название – атлантический лосось). Для нереста они заходят в пресные реки от Португалии и Испании до рек, впадающих в Баренцево море.
Российские семоги обитают в озерах Карелии и Кольского полуострова: Имандра, Куй-озеро, Нюк, Камень, Вяжозело, Юайн, Сандал, Янишалви, Онега, Радга, в Европе в водоемах живет озеро Синга. Норвегия, Швеция и Финляндия.
Форель — ряд пресноводных лососевых
Стель – это общее название нескольких видов пресноводных рыб, относящихся к семейству лососевых. В семействе лососевых рыб установление видов очень затруднено из-за их близости друг к другу. Временами даже видовая самостоятельность форели как таковой ставилась под сомнение. Например, настоящую или речную форель (S. fario) часто считают идентичной озерной форели (S. lacustris).
Хотя форель может достигать длины до 1 м и массы до 20 кг, это скорее исключение, так как в большинстве случаев длина форели увеличивается до 40 см, а масса – до 1 кг. В то же время самцы форели меньше по размеру тела, чем самки, и сильно различаются по размеру головы.
Как отличить сёмгу от форели по внешнему виду?
Если вы купите в магазине красную рыбу целиком (голова и хвост), то сможете отличить семога от форели по внешнему виду!
- Например, по размеру и весу длина форели может достигать 1 метра, хотя она редко вырастает более 40 см, вес этой рыбы не превышает 3-4 кг, но при сканировании может превышать 10 кг, причем форель бывает все крупнее и крупнее.
- Форма тела – Еще одним отличием форели от лосося является форма тела рыбы, так, если у семуги более обтекаемое тело, то форель гораздо шире (“пузо”).
- Размер чешуи помогает определить, какой вид красной рыбы перед вами – форель гораздо меньше скальпинов.
- Форма головы – у лосося голова прямоугольная (“заостренная”), а подхвостье (область рыла) выдается вперед гораздо дальше, чем у форели такой же формы.
- Форма хвоста – у форели хвост прямоугольный, у лосося – треугольный.
- Цвет кожи – форель часто имеет много темных пятен на коже по бокам тела, но норвежская форель очень похожа на лосося, и различить цвета очень легко.
Как отличить сёмгу от форели по цвету мяса?
Если вы покупаете филе красной рыбы и не видите ни кожи, ни хвоста, вы можете ориентироваться на цвет мякоти – филе лосося обычно розовое. Намного ярче! Положите филе лосося и филе форели друг напротив друга и выберите форель именно за яркость цвета. В то же время после тепловой обработки мякоть форели теряет свой цвет, а лосось в процессе приготовления становится светлее и ярче.
Несмотря на то, что цвет мякоти свежей форели светлее, чем цвет семоги, после заморозки форель теряет светлость мякоти. Сильное охлаждение частично разрушает пигментацию.
Обратите внимание, что если на свежем филе красной рыбы появляется желтизна, это признак окисления.
Как отличить сёмгу от форели по вкусу?
Если вы хотите отличить лосося от форели по вкусу, вам нужно знать, что форель гораздо жирнее лосося, но понять, что за рыбу перед вами приносят два жареных филе, практически невозможно.
Есть возможность отличить соленую семгу от соленой форели – мясо форели мягче, чем у полуфабриката, но это можно почувствовать только при посадке свежей первосортной рыбы и соблюдении необходимой рецептуры при посоле. Отличить соленую форель от лосося может быть очень проблематично, если производитель использует второсортную рыбу или нарушает рецепт засолки. Особенно неспециализированных.
У семоги жир распределен по всему телу, тогда как у форели он сосредоточен в нижней части брюшной полости (это позволяет готовить форель в горшочках без масла, поскольку ее собственного жира достаточно). Еще одно отличие заключается в том, что у форели тонкие кости, в то время как у семоги кости крупные.
Какую красную рыбу не стоит покупать?
При покупке соленой или копченой форели/лосося обращайте внимание на цвет мякоти. Если он светлый, это может свидетельствовать об использовании красителей при обработке рыбы производителем. – Возьмите более легкие, которые не потеряются.
Помните, что замороженная красная рыба ведет себя непредсказуемо при засолке или копчении. Это означает, что вам нужно выбирать охлажденную рыбу, а жареная рыба, в которой форель охлаждается и замораживается, – охлажденную и замороженную.
Покупайте охлажденную красную рыбу и жабры могут сказать о своей свежести – “рыба гниет с головы” – это не все разговоры, а в прямом смысле, они первые подписываются под штормами – они их чуют. Они воняют, и такую красную рыбу не стоит покупать.