В чем разница между индукционной и электрической плитами
Каждая хозяйка мечтает иметь на кухне современную технику, которая была бы не только функциональной, но и стильной. К счастью, сейчас есть из чего выбрать – ассортимент, представленный на рынке, просто огромен. Загадка будущего пользователя: так кто же лучше подготовлен – электрические или индукционные варочные панели? Обе плиты работают от электросети – на этом все сходства заканчиваются. Чтобы понять, в чем заключаются различия, и сделать правильный выбор, необходимо их знать.
Особенности эксплуатации
- Функция работы устройства.
- Использование соответствующей посуды;
- Безопасность труда ;
- Скорость нагрева ;
- Эффективность процесса приготовления ;
- Простота ухода.
Основное различие заключается в принципе работы обоих устройств. Электрическая плита сначала нагревается сама, а затем нагревает посуду, на которой она находится. Индукция, изложенная в одноименной технологии, работает прямо противоположным образом. Под рабочей поверхностью варочной панели находится катушка, которая активирует магнитный ток в самой посуде. Это приводит к тому, что нагреваются только кастрюля и сковорода, и можно не бояться обжечься. Многие другие факторы имеют значение.
- Предыдущие отличия индукционных печей указывают на использование определенной посуды с магнитными свойствами. Для экономии бюджета ферромагнитные наклейки также подходят и “лепятся” в существующие домохозяйства. Однако электрические плиты “предпочтительнее” для всех типов кастрюль и сковородок. Они могут быть покрыты как алюминием, так и эмалью.
- Индукционные плиты гораздо безопаснее обычных – они не включаются, пока не установлена сковорода. Кроме того, последний должен быть заполнен.
- Еще одно важное конкурентное отличие – скорость приготовления. Версия с индукцией определенно выигрывает здесь. Ответ снова кроется в рабочих характеристиках. Благодаря действию электромагнитного вихря панели не нужно долго прогревать до нужной температуры.
- Индукционный способ приготовления пищи гораздо экономичнее, поскольку оба вида оборудования обедают от сети. Согласно расчетам, в этом случае расход электроэнергии в 1,5 раза меньше. Для получения дополнительной информации о потреблении электроплит нажмите здесь.
- Если пища попадает на поверхность электроплиты, преждевременно очищенную, в дальнейшем удалить следы приготовления пищи будет гораздо сложнее.
Итак, индукционные панели различаются, прежде всего, по своей сути, как бы странно это ни звучало. Она излучает достаточно тепла, чтобы нагреть блюдо нужного диаметра.
Почему могут нравиться электроплиты
Описание этой версии кухонного прибора не уступает привычному. И хотя все стремятся перейти на новый этап эволюции плит, у стандартной электрической плиты по-прежнему много сторонников. И благодаря всем важным плюсам.
- Вы можете подключить устройство самостоятельно, без помощи мастера.
- Большинство современных моделей электроплит имеют режим энергосбережения.
- Электрический вариант относительно безопасен в использовании (главное – обратить внимание на правильную проводку).
- Благодаря этой технологии продукты сгорания не образуются, а на кухню подается чистый воздух.
Недостатки индукционной техники
Каковы недостатки работы с такой технологией? В случае с электричеством все понятно. Здесь время разогрева длительное, неравномерное и существует риск ожогов. И это не говоря уже о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне конкуренты по индукции успешно избежали всех этих подводных камней и выглядят безупречно. Но и здесь есть свои недостатки.
- Исследования выявили вредное воздействие на другие приборы. Это особенно заметно, когда она стоит в непосредственной близости.
- Существуют также мифы о негативном воздействии на организм человека. Однако такие предположения пока не подтвердились.
- Стоимость нового оборудования в несколько раз превышает стоимость обычной версии. Однако для тех, кто хочет идти в ногу с прогрессом, такие мелочи не являются проблемой.
- Если модель имеет генераторы общей частоты, работающие на нескольких горелках, то при их одновременном включении могут возникнуть потери мощности.
- Часто провода перегружаются во время работы такого оборудования, а если провода еще и старые, то их использование опасно.
Какие материалы используются в изготовлении техники
Чтобы выбрать, какое из двух предложений будет лучше всего смотреться на кухне, следует проверить внешний вид оборудования. Это правило относится не только к дизайну и соответствию интерьеру, но и к практичности прибора в использовании. При производстве электроплит обычно используются эмалевые покрытия (или нержавеющая сталь). Опять же, отличие индукционных панелей от обычных электрических заключается в том, что они могут быть изготовлены из совершенно другого материала – стеклокерамики.
Внешний вид уже демонстрирует пользователю всю красоту и инновационность такого изобретения. Фактически, это панель, на которой изображена горелка. Нагревательные элементы спрятаны внутри нее, но она работает более незаметно, так как включение конфорки неизбежно высвечивается. У такого выбора покрытия есть вполне понятное логическое объяснение.
- Эстетическая составляющая. Да, такие панели намного красивее обычных каминов. Стильные поверхности удачно вписываются в любой интерьер.
- Сила. По данным производителя, стеклокерамика выдерживает падение 2 кг груза (например, кастрюли) с высоты 15 см. Европейские стандарты производства проверены. Конечно, при целенаправленном ударе молотком он, несомненно, треснет.
- Управление панелью может быть как механическим, так и сенсорным; во втором случае ее удобнее чистить, в третьем – нет.
В последнем пункте мы вынуждены раскрыть главный секрет работы индукционного устройства – существует табу на использование абразивных веществ. Сразу же удалите рассыпанные хлопья и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приведет к сбоям в работе оборудования.
Размышляя о том, что именно должно быть на кухне, индукционная или электрическая варочная панель, следует в первую очередь ориентироваться на собственные финансовые возможности – покупка более современных моделей стоит дорого. При положительном решении этих проблем приоритет, конечно же, должен быть отдан индукционным приборам, которые готовят пищу быстрее и экономят электроэнергию, потому что они занимают достойное место в кухонном пространстве.
Сегодня на рынке индукционных варочных панелей представлено множество различных вариантов. При таком разнообразии потребителям бывает сложно выбрать конкретный вариант, поэтому люди часто вынуждены полагаться на интернет-ресурсы для поиска моделей с лучшими отзывами. Среди известных моделей с высоким потребительским рейтингом лидирует техника Hotpoint. Недавно компания представила новую линейку индукционных варочных панелей, ориентированных на безопасное использование. Поверхность панели оснащена системой безопасного управления, которая сводит к минимуму возможность получения травм от случайного контакта с рабочей плитой при самых высоких уровнях нагрева. . Эти функции обеспечивают нагрев только под варочной поверхностью, что очень важно для семей с маленькими детьми. К важным особенностям также относятся четыре отдельные зоны приготовления. Каждая зона приготовления может достичь максимального уровня нагрева за считанные секунды и поддерживать его в течение четырех минут благодаря функции бустера и 9 регулировкам уровня нагрева, используя сенсорное управление каждым слайдером. Кроме того, эта модель будет интересна как экспертам кухни, так и новичкам: новейшее оборудование от HOB обеспечивает превосходные результаты, независимо от сложности рецепта, благодаря четырем автоматическим функциям. -Режим расплавления (оптимальная температура для приготовления соусов без риска подгорания на дне блюда). – режим тушения (деликатное приготовление без кипячения); – режим сохранения (сохраняет температуру блюда до момента приготовления); – режим быстрого кипячения (для быстрого закипания воды). Разработка таких моделей сегодня еще раз подтверждает, что индукционные панели пользуются большим спросом и более практичны в использовании, чем электрические плиты в обратную сторону.