Во сколько раз увеличится при варке плова рис
Людей, которые готовят впервые или используют новый вид крупы, интересует, во сколько раз увеличивается рис при приготовлении плова. Несмотря на то, что большинство сортов похожи друг на друга, степень увеличения после приготовления сильно варьируется.В то же время такие свойства, как способность поглощать воду, количество крахмала в составе, усвоение жира и структура, также различаются. Круглозерновые крупы дают более плотный плов в сочетании с рисом. Длинные хлопья приводят к хрупкому блюду.
Как рассчитать, во сколько раз увеличится при варке рис
Количество раз варки риса при приготовлении плова зависит в основном от сорта, а не от количества используемой жидкости.
- Басмати. Ароматный восточный рис, который не считается каноном, но в последнее время стал обычным ингредиентом в узбекской кухне. Плов из него получается ломким и вкусным, а зерно во время приготовления не разбухает, а становится длиннее. Выращивается в Индии и Пакистане.
- Индика. Длиннозерный рис, который почти не разбухает при варке.
- Жасмин. Тайский рис с цветочным ароматом, часто используемый в качестве альтернативы басмати.
- Девзира. Традиционный красно-розовый рис, выращиваемый в долинах Узбекистана и используемый в узбекском плове. Крупные прямоугольные зерна этого сорта покрыты розовым порошком, который смывается при обработке продукта. Перед тем как положить в казан, его необходимо хорошо промыть, так как Девзира тяжелая и увеличивается в семь раз во время приготовления, и обычно употребляется только половина мяса или моркови.
- Рис. Некоторые повара считают, что этот сорт позволяет плову готовиться быстрее. На самом деле, пропаренные зерна требуют более длительной обработки – от 30 до 45 минут. Некоторые говорят, что приготовленное на пару блюдо получается сухим, хотя оно хорошо впитывает аромат, но на самом деле не пригорает.
Полезное: как нарезать морковь для плова: правильно нарезать полосками и брусочками
При варке рис поглощает воду в три-четыре раза больше собственного веса. Для получения хрупкого зерна можно добавить воду в соответствии со стандартными рекомендациями. Например, если для заваривания требуется 2 чашки воды, можно заварить 3 чашки.
Важно! Чтобы зерна не слиплись и не превратились в кашу, не перемешивайте до конца после добавления воды.
Если во время варки вода закончилась, но крупа еще не сварилась, долейте полчашки кипятка на одну чашку крупы и варите еще 4 минуты, не перемешивая, под крышкой.
Если воды больше, ее труднее испарить. Однако дополнительные 100 мл не повлияют на консистенцию готового плова.
Как долго варится крупа
У многих кулинаров возникают проблемы при приготовлении плова из разных сортов крупы. Все это в основном связано с тем, что сроки варки для всех сортов сильно различаются.
Предлагаются следующие рекомендации
- Мыть перед использованием. Это необходимо для устранения избытка крахмала и примесей, добавленных в крупку во время производства (в качестве глазури).
- Замачивание предотвращает высыхание. Замоченный рис готовится быстрее и прогревается более равномерно без необходимости помешивания, что очень важно в процессе приготовления плова. Замочите рис за 20 минут до добавления в блюдо. Замачивание зерен также позволяет впитать воду, после чего плов не будет требовать чрезмерного количества жидкости.
- Какую воду вы используете для варки риса? При приготовлении плова лучше использовать кипящую воду, таким образом, время приготовления в среднем составляет до 20-30 минут под закрытой крышкой.
- Сам рис солить нельзя. В плов соль добавляют после приготовления зерен или в момент тушения зирвака. При добавлении в рис он становится клеем.
- Количество риса. В плов часто добавляют много крупы – до 1 кг. если используют девушки, меньше, чем в другие сорта, поэтому легко решить проблему недостатка жидкости. Однако, учитывая особенности других видов зерновых, он может предотвратить их высыхание и чрезмерное набухание.
Удобство: сколько плова можно хранить в холодильнике правила хранения и сроки
Готовьте рис в течение 15-20 минут после закипания. Если используется приготовление на пару с коричневыми сортами, время увеличивается до 30-40 минут. Некоторые сорта черного риса варят до 60 минут, но только любители экстремальных экспериментов используют их для приготовления плова.
Совет! По истечении времени снимите плов с огня и варите его без крышки в течение 10-15 минут. Если жидкости слишком много, просто слейте ее. Хлеб можно также завернуть в сухое полотенце.
Иногда плов готовят на сковороде. В этом случае рекомендуется использовать блюдо диаметром 24 см. Раньше зерна злаков можно было обжаривать в растительном масле в течение 1-2 минут, но при этом необходимо следить, чтобы злаки были рассыпчатыми.
Сколько варить рис в разных приборах
Для приготовления крупы в микроволновой печи необходимо залить крупу кипятком, накрыть крышкой и поставить на мощность 800 Вт на 5 минут. Затем хлопья перемешиваются, и цикл повторяется еще два раза; в третий раз он включен в течение трех минут.
Для приготовления риса в медленноварке необходимо налить воду. Сразу же добавьте масло и соль и включите режим “рис” или “гречка” (в этом случае крупа будет более рассыпчатой).
В двойном котле варите крупу в течение 35 минут, сразу же залейте водой в соотношении 1:1 и добавьте необходимые специи. Конечно, все эти способы не очень подходят для приготовления плова, за исключением мультиварки, которая является хорошей альтернативой.
Удобство: чье национальное блюдо плов и кто его придумал, история
Рис увеличивается при варке, независимо от сорта. Рекордсменом в этом деле является девушка – она в семь раз больше и впитывает максимум запаха плова. Сорта басмати и пропаренного зерна увеличиваются минимально.