Все способы хранения арбуза до Нового года в домашних условиях
Пик арбузного сезона приходится на август и сентябрь. В прохладном помещении хорошие спелые арбузы могут лежать около трех месяцев без потери качества. Невозможно хранить в свежем виде до Нового года и дольше без создания определенных условий. Существует несколько эффективных и доступных способов хранения сочных ягод в домашних условиях.
Какой арбуз можно брать на хранение
Независимо от выбранного метода, не все фрукты подходят для этого. Выбор должен быть тщательным, так как от их качества и состояния зависит конечный результат.
На что следует обратить внимание:.
- Сортовая принадлежность; предпочтительны поздние сорта, которые естественным образом созревают в сентябре, и их лучше покупать в конце арбузного сезона, т.е. в конце сентября или начале октября. Их кожура толще, мякоть слаще и темнее, семена мельче и не прорастают, как в середине сезона. Астраханский мраморный, Астраханский полосатый, Волжский, Пустынный, Икар, Крестьянский, Лежачий, Мариупольский, Подарок Холодова, Поповка и Снежок подходят для получения ранних результатов в течение трех недель.
- Внешний вид и размер. Отбирают спелые арбузы среднего размера, подходящей формы, массой не более 5 кг, без вмятин, темных, любых и даже незначительных повреждений. Почвенные пятна должны быть не более 10-12 см. Узоры должны быть четкими, не размытыми и не ярко выраженными. Расплывчатый рисунок и уродливость цвета могут указывать на присутствие нитратов.
- Зрелость. Признаки зрелости: тон голоса при постукивании, потрескивание при сжатии с обеих сторон, сухой хвост и основание, желтоватые (землистые) пятна на боках. Галеты проверяются путем контрольной закупки.
- Условия транспортировки. Отобранные образцы в один слой кладут на солому или что-то мягкое, чтобы не повредить кожу.
Качество купленных арбузов можно проверить – возьмите любой и посмотрите на мякоть. ‘Хорошие’ прожилки белые, направлены от центра к кожуре, выдержанные и старые, а нитраты в прожилках желтоватые. Если пульпа светлая, вероятно, в ней много нитратов. В этом случае вода с опущенной в нее целлюлозой будет подниматься и мутнеть от “добра”.
Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях
Небольшие партии в квартирах хранят в кладовых, ванных комнатах, на кладовках, на лоджиях, антресолях, теплых балконах или лоджиях у окон или балконов. Дом предоставляет дополнительные возможности для мансард, подвалов, гаражных помещений, погребов, утепленных летних кухонь, кладовых, теплых сараев и т.д.
- Полная темнота ;
- Наличие вентиляции ;
- Температурный режим +5-8°C при +20°C; срок хранения до 2 месяцев.
- Атмосферная влажность – 70-85%;
- Отсутствие грибков и плесени.
- Поместите вдали от предметов с резкими запахами.
- Открытые пространства между плодами – они не должны соприкасаться.
Если арбузы собраны и хранятся в подвалах при низких температурах (+3-5°C), они не дозреют при комнатной температуре. Поэтому для хранения в помещении приобретают слегка беззубые плоды – они быстро портятся, и можно смело покупать спелые (недозрелые) в подвале.
Способы хранения арбузов дома и в квартире
Из всех существующих вы можете выбрать тот метод, который подходит для вашей функции. Некоторые из них просты, но требуют предварительной подготовки необходимых материалов. Какой бы метод ни использовался, плоды подготавливают к хранению – высушивают, чтобы поверхность была сухой.
Как хранить в подвале или помещении при температуре +5-8°C:.
- На стойках. Расплавить в один слой (расстояние 8-10 см) на полках, покрытых мягкой тканью. В случае гниения инфекция не переходит на соседние экземпляры.
- Ящики, коробки, корзины, наполненные мхом, соломой. Наполненный соломой или сухим мхом, плотно закрытый тем же материалом и прикрепленный к деревянному поддону (не может находиться на земле).
- В сетке, мешки из дышащего материала. Заверните ткань в х/б и повесьте в сетку (мешок). Поэтому его можно хранить в прохладном (ниже +8°C) помещении.
- Сухой песок, зола, зерно. На дно бочки, ведра, ящика насыпьте мелкий песок (просеянную золу, зерно), положите арбуз на стебель и заполните полностью. Накройте верх бумагой. Недостатком является то, что вы можете пропустить начало распада.
- Глина. Развести глину до жидкого состояния водой, обмазать кожуру (толщиной не менее 1/2 см), дать высохнуть и уложить на подставки.
- С воском. Кожу покрывают и полностью растворяют на водяной бане с парафином (толщина слоя 0,8-1 см). Хранить в один слой на стеллажах, в коробках.
- В бочках с водой. Влейте холодную воду и накройте крышкой. Меняйте воду 2-3 раза в месяц.
Для квартир, глину, воск, балконную дверь со стороны окна можно хранить в ящике с сухим наполнителем (солома, песок, зерно).
При T = 20°C срок хранения без обработки составляет около 1,5 месяца без обработки или 2,5-3 месяца в подвале без обработки, обработанные поверхности – 4-5 месяцев.
Вероятные ошибки
Не всегда удается сохранить арбузы до новогоднего праздника. Это связано с тем, что трудно определить степень зрелости. Распространенной причиной гнили является покупка недозрелых или спелых экземпляров. Корешки быстро загнивают и ферментируются, а недозрелые начинают гнить или морщиться.
Другие возможные ошибки:.
- Качество “грядки” не проверяется – арбузы нужно чаще переворачивать. Проверьте температуру и влажность воздуха в помещении, наличие песка и соломы.
- Поверхность твердая – на кожуре появляются “ходы”.
- Арбузы расположены слишком близко друг к другу (оптимальное расстояние между ними – 8 см).
- Комната светлая, непроветриваемая и влажная.
- Материал для заполнения не сухой.
- Кожа была вымыта перед хранением – при мытье смывается защитный слой.
Отзывы о способах хранения арбуза
Мария Стефановна, Курск.
В прошлом году, в конце октября, купили 4,5 кг арбузов, положили их в капроновые колготки и повесили в шкаф (внизу лестницы есть камод). Там не жарко, но и не холодно. Он провисел в отличном состоянии до Нового года. Главное – выбрать без ран и повреждений. Разнообразие, вероятно, не было быстрым, а кожа была толстой. Сегодня мы повесим несколько изделий и посмотрим, как работает этот метод.
Геннадий Петрович, Минусинск.
Мы находимся в Сибири и выращиваем их арбузы. Из-за неустойчивой погоды мы вынуждены убирать их в конце августа или в начале сентября. Есть несколько экземпляров из урожая, меньших по размеру и уходящих на новогодние праздники. Они хранятся в подвале под домом в ящиках с песком и соломой. Дайте песку хорошо высохнуть. Мы регулярно проверяем состояние песка и соломы. Если они мокрые, мы их заменяем. Я пыталась покрыть их воском, но он быстро застывает, а слой должен быть около 1 см, поэтому на некоторых кусочках нужно больше. Я долго скучал, но был доволен результатом – арбуз (их было три) хорошо хранился. Я решил хранить их в песке вместо того, чтобы экспериментировать.
Вполне возможно наслаждаться спелыми, сладкими арбузами в Новый год, если есть подходящее место и выполнены рекомендации по условиям хранения. Для этого необходимо ознакомиться с ними и заранее подготовить материал. Если такой возможности нет, мякоть можно заморозить и использовать для приготовления десертов к новогоднему столу.