Хлеб своими руками в обычной духовке без дрожжей
Без подготовки домашний ржаной хлеб можно выпекать в духовке без формы. С использованием стартовых, живых или сухих дрожжей. Вместо форм удобнее использовать лист для выпечки – выложите тесто в плотную, овальную или круглую форму в виде шара. На выходе вы получаете хороший домашний хлеб с красивой, слегка грубоватой корочкой и воздушной мякотью.
Ржаной хлеб без дрожжей
Вместо рассыпчатых или дрожжевых дрожжей можно испечь домашнюю чепуху в духовке на воде с использованием пищевой соды. Кефир действует как кислота, устраняющая щелочи. Или закваска. Рецепт хлеба из закваски см. ниже.
Деревенский хлеб на кефире без дрожжей
Интересный вариант замены дрожжей – кефир и обычная газировка; вместо кефира можно пить кислое молоко. Также подходит слегка “перебродивший” кефир. Готовый продукт не безвкусен, но хлебная мякоть становится очень воздушной.
- 1 упаковка кефира 250 мл
- Ржаная мука – 1 стакан
- Белая мука – 1,5 стакана.
- Сода – 1 стакан.
- Сахар – 1,1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Просейте муку через сито, чтобы удалить все комочки. Плюс – мы обогащаем муку кислородом, поэтому хлеб получается пышным и мягким.
- Всыпьте соду в муку.
- В глубокой миске смешайте кефир или равное количество кислого молока, соль, сахар и масло. Помешать ложке.
- Постепенно вливаем жидкую часть – сухую. Мы не знаем, как произошла реакция сода + кислота кефира, но убедитесь, что этого достаточно, чтобы хлеб поднялся.
- Ориентируйтесь на густоту теста, так как вам может понадобиться больше или меньше муки.
- Двигайте руками до тех пор, пока масса не станет эластичной, мягкой и не перестанет прилипать к рукам.
- Формируем шар и кладем его на лист для выпечки, посыпанный тонким слоем муки. Используйте пену для выпечки, если она есть. Продукт также слегка “припудрен”.
- Выпекайте хлеб дома в духовке при температуре 200 °C в течение 30-40 минут. Убедитесь в его готовности с помощью деревянной палочки или ножа.
Монастырский хлеб на воде без дрожжей
Монастырский хлеб выпекается не просто так. Все компоненты выпечки являются постными. Никакого молока, кефира, масла. И никаких дрожжей. Монахи давно знают секрет здоровья, который заключается в отсутствии излишеств. Хлеба скромные на воде и постные отличаются удивительным вкусом!
- Вода – 400 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Ржаная мука (очищенная) – 300 г.
- Пшеничная мука (высший сорт) – 200 г
- Соль – 1,5 ч.л.
- Мед – 1 ст. л.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой миске объемом около 3 литров.
- Хорошо взбейте венчиком (как это делали монахи) или миксером. Если мы взбиваем вручную, нужно добавить еще немного жидкости.
- Накрываем посуду крышкой и оставляем бродить на сутки в теплом месте: у батареи, возле плиты и т.д.
- Смажьте форму для выпечки маслом и вылейте подошедшее тесто. Не нужно вмешиваться до этого! Формы для выпечки не подходят.
- Дайте тесту отдохнуть в течение еще одного часа. Температура в помещении должна быть выше 25c; лучше всего поместить лист для выпечки в предварительно разогретую до 30 секунд духовку.
- Затем разогрейте духовку до 150c и оставьте монастырский хлеб выпекаться ровно на один час.
- Дайте горячему хлебу проветриться над решеткой. Влага постепенно испаряется, поэтому хлеб доходит до готовности и не является сырым.
- Домашний хлеб на воде будет пышным, но не высоким за счет того, что тесто выливается на лист для выпечки.
Домашний хлеб на закваске в духовке
Любители домашней выпечки рано или поздно приходят к тому, что домашний ржаной хлеб можно выпекать на закваске в духовке. Ведь, по сути, нет особого смысла тратить время на выпечку, когда ингредиенты – те же дрожжи и тесто с предубеждением. Как всем известно, это не очень полезно для здоровья.
Замените большую часть муки ржаной – в ней меньше клейковины. Глютен – это пшеничный белок – клейковина.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется употреблять продукты с глютеном.
Дрожжи заменяются стартером, в результате чего получается совершенно уникальный и абсолютно неповрежденный продукт.
Как сделать закваску для ржаного хлеба
Существуют невероятные рецепты того, как сделать закваску для хлеба. Существуют совершенно сложные инструкции, в которых закваска готовится в течение нескольких недель и скармливается ежедневно. Однако есть один очень простой рецепт, который заключается в ежедневном кормлении закваской в течение нескольких недель. В зависимости от этого закваска ржаного хлеба готова через три дня.
- 1/4 стакана муки
- 1/4 чашки ржаной муки
- 1/4 стакана воды комнатной температуры
- Смешайте муку и пшеничную муку в стеклянной банке, чтобы получить консистенцию “жидкой сметаны”. Это похоже на плотность теста для блинов.
- Мы поставили его в теплое место: на батарею, на теплый пол чуть выше летнего.
- Накройте п/э полотенцем и подождите один день.
- Чтобы снова получить точно такую же консистенцию, добавьте немного муки и воды (не более 2 ст. л.).
- В конце второго дня начнут образовываться небольшие пузырьки. Это означает, что будущая закваска начала ходить.
- В эти дни два-три раза перемешайте смесь деревянной палочкой.
- На третий день снова добавляют муку и добавляют воду. В течение дня мы вмешиваемся несколько раз.
- К концу третьего дня на закваске образуется воздушная шапочка. Появляется приятный молочнокислый запах. Это означает, что закваска для ржаного хлеба успешно испеклась.
Выпекать хлеб, пироги, пирожки и другую выпечку. Возьмите рецепт дрожжей и замените 1-2 ч.л. Хлебные дрожжи.
Рецепт хлеба на закваске
- 500 г смеси пшеничной и ржаной муки
- 1-2 чашки воды (сколько потребуется для теста)
- 1 ст. л. сахара или меда
- 0,5 ч.л. Соль.
- 3 ст. л. соуса
- 2 ст. л. Растительное масло
- В 1-1,5 стакана воды добавьте масло, сахар, соль и пумбун.
- Постепенно всыпать просеянную муку. Затем замесить тесто до густой консистенции, которую можно аккуратно собрать руками.
- Тесто будет немного липнуть к рукам – это нормально. Чтобы отделить его от рук и стенок посуды, смажьте пальцы растительным маслом.
- Теперь следует включить духовку на 180 °C на 3-4 минуты. Слегка разогрейтесь.
- Положите на лист для выпечки и дайте отдохнуть в течение 1 часа.
- Сформируйте хлебные или круглые буханки и срежьте верхушки. Выложите рулеты на лист для выпечки, посыпанный маслом, и запекайте в духовке при 180С.
Как видите, приготовить домашний хлеб в духовке очень просто.
Потратьте немного времени на приготовление закваски, и вкусный могильный хлеб и другая выпечка будут появляться в вашем доме чаще. Стоит ли тратить деньги на купленный в магазине хлеб, если вы не знаете точного состава и условий, в которых он был испечен? Домашнее творчество наполнено особой энергией! Всем приятного аппетита.