Зур беляш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хотел бы поговорить о том, как правильно приготовить зур беляш с мясом и картофелем. Ниже приведен пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда, включающий подробные инструкции и фотографии.
Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или своей семьи. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак. Читайте, как приготовить зур бэлиш с мясом и картофелем. Рецепт следующий.
- Сначала приготовьте тесто. Для этого вылейте 1 стакан йогурта в глубокую миску, добавьте 100 г сливочного масла, 100 г рафинированного подсолнечного масла, 1 яйцо и муку (столько, чтобы получилось эластичное тесто). Замесите основу для пирога, соберите в шар, положите на стол и накройте миской. Тесто должно отдохнуть в течение 30 минут.
- Для приготовления начинки очищенный картофель и мясо (баранина, говядина, курица или индейка) нарежьте кубиками. Лук порубите ножом и смешайте с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить перцем.
- Разделите тесто на две части. Раскатайте основную часть в круглую форму и выложите на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать ко дну и бокам блюда, а ее края должны свисать вниз на 10-15 см.
- Выложите начинку и защепите края теста ближе к центру, оставив в центре круглое отверстие.
- Раскатайте второй кусок теста, положите его в центр и соедините края с основой. Для этого скрепите их “косичкой”. Поместите небольшой шарик теста в центр крышки.
- Поместите бэлиш в предварительно разогретую духовку и готовьте на максимальном огне в течение 10 минут. Затем уменьшите нагрев и оставьте пирог в духовке на 2-3 часа.
Как только аромат свежеиспеченного теста даст сигнал, что барриш готов, нужно вынуть его, убрать хлеб и убедиться, что начинка готова. Если картофель еще сырой, залейте пирог чашкой кипятка, заткните отверстие колобком и верните пирог в духовку. Когда барриш будет готов, поставьте его в духовку, срежьте ножом крышку и поставьте блюдо на стол.
Зур беляш с мясом и картошкой
Название этой вкусной выпечки можно перевести с татарского языка как “маленький пирожок”. Читайте, как приготовить вак балиш с мясом и картофелем в кефире.
- Замесите тесто из одного яйца, 1 ч.л. нежирного кефира, 100 г мягкого сливочного масла, 100 г подсолнечного масла (без запаха) и соли. Наконец, добавьте много муки, чтобы получить мягкое и вязкое тесто. Оставьте готовый продукт под миской и займитесь начинкой самостоятельно.
- Очень мелкими кубиками нарезать мясо, очищенный картофель и лук. При необходимости вы можете взять мясо вместо целого мяса. Соль и перец следует добавлять в фарш непосредственно перед приготовлением. В противном случае картофель выделит сок, и тесто будет испорчено.
- Разделите тесто на шарики (около 80 грамм) и скатайте из них круглые заготовки. Положите начинку (около 100 г) в центр и защепите края теста, оставив небольшое отверстие.
- Поместите пирог на лист для выпечки, покрытый бумагой для выпечки, и смажьте растительным маслом или яйцом. В зависимости от сорта мяса, варируйте в духовке 30-50 минут.
Готовую выпечку можно подавать с куриным супом или горячим чаем.
Балиш с мясом и картошкой в мультиварке
В древние времена это традиционное блюдо готовили в духовке, но современные кухни могут внести некоторые изменения в этот деликатный процесс. Как приготовить мясо и картофель в медленноварке? Читайте пошаговый рецепт ниже:.
- Замесить густое тесто из 500 г муки, 1 яйца, 1 стакана кефира, соли и 100 г сливочного масла.
- Для начинки нарежьте кубиками 7 очищенных картофелин, 500 г мяса и 2 луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите и поперчите, попробуйте и перемешайте. Переложите начинку в кастрюлю и подавайте вместе до полуготовности.
- Смажьте чашу мультиварки маслом.
- Разделите тесто на две неравные части. Сверните больший кусок и положите в медленноварку, оставляя края свободно свисающими. Вложите начинку и защепите края вместе.
- Раскатайте второй кусок теста по центру пирога и соедините края. Сделайте несколько крошек в крышке вилкой.
- Готовьте пирог при режиме “выпечка” 90 минут. Затем передайте бэлиш, который должен готовиться еще 20 минут.
Зур беляш с фаршем
- Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или возьмите готовое в магазине.
- Наполнить начинкой и разрезать на 6 картофельных кубиков. В блендере измельчите три луковицы. Смешайте продукт с мясным фаршем (достаточно взять 500 грамм). Добавьте соль и молотый перец.
- Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
- Положите начинку в центр каждого круга, защепив края и оставив небольшое отверстие в середине.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке, затем добавьте чай и подогрейте его на столе.
Балиш из пресного теста с курицей
Если вы еще не пробовали это угощение, попробуйте приготовить бари с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- (Приготовьте пресное тесто (с помощью ребенка-сорванца), закройте пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
- Для начинки необходимо нарезать мясо крупными кусками, взяв одно куриное филе.
- Очистите четыре луковицы и мелко нарежьте. Нарежьте 2 кг очищенного картофеля кубиками.
- Смешайте мясо и овощи, посолите и поперчите их, положите лавровые листья.
- Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите большие пирожки на сковороды, как указано выше.
Готовьте блюдо в предварительно разогретой духовке в течение 1½ часов.
Как подать зур балиш
Правильно приготовить нори с мясом и картофелем в духовке – это только половина дела. Очень важно правильно обслуживать гостей. Поэтому читайте и действуйте в соответствии с инструкциями.
- Когда бэлиш достаточно остынет, выньте его из духовки и вырежьте верхнюю корочку.
- Выложите начинку на тарелку и подавайте к столу с кусочком “крышки” пирога.
- Они едят вилкой эту тарелку и помогают корочке.
- После того, как начинка готова, ее следует разделить на самое вкусное – дно пирога, пропитанное супом, жиром и соком. В былые времена в этой части угощали самых почетных гостей.
Мы надеемся, что эти замечательные татарские пироги заставят вас влюбиться в них. Не стесняйтесь экспериментировать с начинками и способами их приготовления. Я уверена, что ваши близкие будут с удовольствием экспериментировать с различными вариантами выпечки и не раз будут нуждаться в добавке.